8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля

В истории страны и мира 

С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше — 8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля — профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный Указом Главнокомандующего ВМФ РФ «О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-морского флота». 

8 октября 1492 мореплаватель Христофор Колумб высадился в Новом свете. В этот день экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, что впоследствии было принято за официальную дату открытия Америки. Хотя в большинстве других американских стран День Колумба отмечается 12 октября (что логично и оправданно), в Соединенных Штатах он отмечается во второй понедельник октября. 

Ежегодно 8 октября в Хорватии отмечается государственный праздник — День независимости. 19 мая 1991 года в Хорватии состоялся референдум, на котором 93,94% избирателей высказались за суверенитет и независимость Республики Хорватии от Югославии. 

8 октября в 1871 году родился профессиональный борец и атлет Иван Поддубный. Иван Максимович - заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, обладатель титула «Чемпион Америки». За свою 40-летнюю карьеру он не проиграл ни одного чемпионата, лишь в отдельных схватках удача изменяла ему. Спортсмена, получившего мировое признание, называли «чемпионом чемпионов» и «русским богатырём».Он появился на свет в бедной крестьянской семье. 

В 17 лет начал работать в севастопольском порту грузчиком. В 1896 году случайно оказался в цирке Феодосии. Там Иван дважды наблюдал за происходившим на манеже, а на третий раз попросил разрешения попробовать свои силы в схватках с чемпионами. Ему разрешили. В результате все соперники были побеждены. С этого началась карьера борца, Поддубный стал выступать в цирке. 8 октября в 1873 году родился Алексей Щусев. Он был из тех архитекторов, чье творчество придает облику Москвы индивидуальность. Щусев призывал к творческой переработке традиций древнерусской архитектуры, и сам воплощал это в своих проектах. Примеры тому – памятник на Куликовом поле, здание Казанского вокзала. В облике построенного по проекту Щусева Мавзолея Ленина ощутимы мотивы древней сакральной архитектуры и новейшие устремления художественного авангарда. Не зря это сооружение сравнивали со знаменитыми «Черным» и «Красным» квадратами Малевича. 

8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева. Великий поэт прошлого века. «Целую кисть, где от браслета, Еще белеет полоса», — писал Осип Мандельштам о своей крымской встрече с Цветаевой. Марина Ивановна действительно любила носить серебряные украшения. Но спокойно делать это смогла только в эмиграции. В мае 1922 года она уехала к мужу Сергею Эфрону в Берлин, а после отбыла с ним в Прагу, где Эфрон учился. Затем последовала Франция — там семья прожила 13 лет. Всё это время Марина сильно скучала по России. Она вернулась на родину, но родина оказалась злой мачехой (точнее, конечно, не родина, а режим, далекий от поэзии): арестовали и расстреляли ее мужа – Сергея Эфрона, а дочь Ариадну сослали. Оставшись вдвоем с сыном, Марина Ивановна тщетно искала работу. Печатать ее никто не решался. Жилья своего не было. С огромным трудом удалось ей найти какую-то жилплощадь. Да и то на время… Письма-жалобы, письма-просьбы разлетались во все концы — в Союз писателей, в правительство, наконец, лично Сталину… Ни к кому не достучаться. Ведь она для них — жена врага народа. Горьки записи Цветаевой тех дней: «Меня жизнь за этот год — добила», «Исхода не вижу… Взываю о помощи…» И, наконец, самая страшная: «Никто не видит — не знает, — что я год уже ищу глазами крюк… Я год примеряю смерть…» И закономерный трагический финал: 31 августа 1941 года Цветаева повесилась. Ей было 48 лет.

Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам. Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых». 

8 октября в 1911 году в Нежине в семье старьевщика родился Марк Наумович Нейман – будущая эстрадная звезда и замечательный киноактер. Взяв себе псевдоним «Бернес», в 17 лет Марк уехал из дома, надеясь найти актёрскую работу. После краткого пребывания в Харькове, где в 1929 году окончил театральные курсы, он работал в московских театрах (в том числе в Малом и Большом), в основном, статистом. С 1935 года Марк Бернес стал сниматься в кино. До войны он, в частности, сыграл лейтенанта Кожухарова в «Истребителях» и инженера Петухова в фильме «Большая жизнь». Однако настоящую известность приобрёл после исполнения роли Дзюбина в фильме «Два бойца» 1943 года, где с поразительной задушевностью и простотой исполнил песню Никиты Богословского и Владимира Агатова «Тёмная ночь». 

8 октября в 1936 году родился Леонид Куравлев – актер, создавший на экране множество ярких, прежде всего комедийных образов. Сам Леонид Вячеславович всегда опасался «рисовать одной краской»: «С самого начала, еще снимаясь в фильмах Шукшина, я заботился о том, чтобы играть разные роли, не заштамповываться, - говорит Куравлев. - Боялся, что определенную обойму картин с моим участием отснимут, то, что прежде всего бросается в глаза, используют, а потом оставят в покое». К счастью, Куравлеву не пришлось стать заложником одного амплуа: в багаже актера – такие разноплановые роли, как Пашка Колокольников и Степан Воеводин в фильмах Шукшина «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат», Шура Балаганов в экранизации «Золотого теленка» Михаила Швейцера, Хома Брут в «Вие» Константина Ершова, Робинзон Крузо – главный герой «Жизни и приключений Робинзона Крузо» Станислава Говорухина, офицер Айсман из «Семнадцати мгновений весны» Татьяны Лиозновой. 


8 октября в 1941 году стало черной датой в нашей истории. В этот день произошло самое тяжелое поражение первого года войны. Немецкая операция «Тайфун» закончилась окружением под Вязьмой пяти советских армий и десяти из двенадцати дивизий народного ополчения. В плен попали шестьсот тысяч советских военнослужащих и ополченцев. Понимая реальность угрозы, Жуков бесстрашно доложил Сталину, что теперь бронетанковые войска противника могут внезапно появиться под Москвой. Благодаря объективной и оперативной оценке ситуации удалось собрать на защиту столицы крупные силы, а затем, в морозном декабре, оттеснить врага и одержать над ним первую победу. 

8 октября в 1945 году житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. По легенде, идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 года. 

8 октября в 1970 году А.И. Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». 

В истории Саратова 

8 октября в 1838 году в Саратов прибыли путешествующие по Волге братья Григорий и Никанор Чернецовы - известные художники. Они нарисовали с Соколовой горы портрет великой реки, названный «Параллель берегов Волги». Рисунки были склеены в полосу общей длиной более 46 метров. 

В 1858 году на пароходе «Нахимов» в Саратов прибыл писатель Александр Дюма, описавший свое путешествие в книге «В России (От Парижа до Астрахани)». 

В 1912 году музыкальные классы Русского музыкального общества основанные в 1873 году были преобразованы в Саратовскую Алексеевскую консерваторию (ныне - Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова). 

В 1950 году на строящемся в Саратове заводе тяжелых зуборезных станков изготовлен первый зубострогальный полуавтомат для нарезания прямозубых конических шестерен. 

В 1977 году родился Улегин Сергей Валерьевич, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, чемпион мира.
« Вернуться к списку новостей